Senin, 15 Oktober 2012

5 Guna Apel Bagi Manusia


1. Apel mapu membikin Anda pintar
Oleh sebab karena peningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, makan buah apel diperkirakan bisa menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, menambah memori, dan bisa berpotensi mengurangi kemungkinan untuk terkena penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of Massachusetts at Lowell. Hasil studi ini memang baru dikerjakan terhadap binatang. akan tetapi tak ada salahnya jika Anda mulai mencoba membiasakan diri buat mengonsumsi makanan ringan bergizi ini

2. Apel mampu menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri. Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.

3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.

4. Apel mampu melawan kanker
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.

5. Apel merupakan makanan yang lambat dimakan

Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.

Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap, menolong terjaganya kadar gula darah Anda dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini merupakan kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali. Wassalam.

 asli : http://www.didunia.net/2012/09/5-manfaat-apel-yang-jarang-diketahui-di.html
◄ Newer Post Older Post ►